понедельник, 25 июля 2011 г.

Прогулка по Евпатории, или Наше будничное утро

     Каждый будний день у нас начинается почти одинаково: подъем - завтрак - сборы сына в садик - выход из дому - дорога в сад - поход на рынок - дом. Но так как мы живем в Старом городе Евпатории, то во время всего нашего пути есть на что посмотреть.
     Я предлагаю вам немного прогуляться вместе с нами. Итак, мы выходим из подъезда нашего дома... 
     И двигаемся вперед на встречу с городом....
     В парке недалеко от дома мы встречаемся с мечетью Джума-Джами, с минаретов которой несколько раз в день по району Старого города разносятся молитвы Аллаху.
     *Наибольшая и величавая мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гезлеве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле конструктору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, арифметику, зодчему, подарившему миру наиболее трехсот восхитительных сооружений.
   
      Недалеко от мечети находится Свято-Николаевский собор
     * Этот храм построен на месте старой греческой церкви. Он был заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память об освобождении города от англо-франко-турецких войск и торжественно освящен 16 февраля 1899 года преосвященным Никоном, епископом Вольским. Здание, рассчитанное на две тысячи прихожан, проектировал архитектор А. И. Бернардацци.

     Сразу напротив собора через дорогу стоит пансионат "Орбита", бывший некогда гостиницей "Бо-Риважъ" с кафе на 1м этаже.

     От пансионата до садика по пути больше нет ничего интересного, а вот путь от садика на рынок мы проходим по богатым на архитектурные красивости местам. За собором св.Николая располагается небольшая лавка древностей, на стене которой красуется очаровательная девушка.
     
     Дальше мы проходим через Гезлёвские ворота и любуемся красивыми домами.
 
     Выходим на улицу Караимскую. Здесь расположено очень много исторических памятников культуры, а какждую пятницу июля и августа проходят Караимские гуляния "Малый Иерусалим" (о них я расскажу как-нибудь позже в след.статье).

      Встречаем еще одно историческое культурное сооружение - синагогу.
     * Синагога «Егие Капай» была торжественно заложена в 1911 году. Первая общественная молитва в синагоге состоялась в 1912 году. Здание было построено по проекту архитектора Адама Людвиговича Генриха на средства, выделенные Евпаторийской Городской Думой.

     На воротах и калитке одного  домика нарисованы вот такой красивый пейзаж и орел (если ошибаюсь, то исправьте меня).
     
     Не смогла удержаться  и сфотографировала эту милую куклу в окошке.
  
     Вот и подошла к концу наша прогулка - пришли на рынок... 
     Закупились продуктами и помчались домой подальше от духоты и солнечных горячих лучей.
Всем до встречи!



P.S.: Так как фотограф я никудышный, то прошу сильно не плеваться, мне друг уже обещал объяснить все мои ошибки. Но если будут советы как и что лучше фотографировать в будущем, то приму на заметку. Учиться никогда не поздно!
Все исторические данные взяты с сайта http://evpatoria-nasha.ru/

4 комментария:

  1. Леночка, навеяли мне ностальгию :) прошлым летом с семьёй отдыхали у вас в Евпатории, жили как раз в Старом городе, возле Свято-Николаевского Собора и Мечети. Смотрю ваши фото города и улыбаюсь.
    С удовольствием записываюсь в Ваши ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас красиво в районе! Спасибо за ПЧ, я к Вам тоже с удовольствием добавилась)

      Удалить